Talkshow UMKM Somay Bohay ke Radio DSB Lubuk Pakam

Kamis, 19 Oktober 2023, Dalam rangka membantu promosi UMKM Deli Serdang, Kadis Koperasi dan UKM Kabupaten Deli Serdang Adela Sari Lubis, M.KM memfasilitasi salah satu UMKM binaan yaitu Somay Bohay untuk diulas produknya dalam Acara Live Talkshow di Radio DSB 93.8 FM. Owner Somay Bohay ini adalah Ibu Muntama Sani yang berasal dari Kecamatan Pagar Merbau. Somay Bohay disajikan dengan menu lengkap kombinasi kentang rebus, kol/kubis, tahu, telur dan juga ada bakso ikan tenggiri lalu diberi saus kacang. Usaha membuat somay ini Ia mulai sejak tahun 2017 yang lalu atau sekarang sudah berjalan sekitar 6 tahun lamanya. Sebelum memulai usaha somay ini, Ibu Muntama sani sebenarnya sudah menjalankan usaha rumahan membuat cokelat karakter. Namun, karena usaha membuat cokelat karakter ini hanya ramai pada momen-momen tertentu saja, akhirnya Ibu Muntama Sani memutuskan untuk mencari usaha lain. Pada tahun 2017, saat lebaran Idul Fitri Ibu Muntama Sani mengundang teman-teman UMKM untuk bersilaturahmi kerumah nya, dan menyajikan sajian lebaran yang berbeda dari biasanya, yakni Somay. Awalnya, Untuk memasarkan produk Somay Bohay-nya ini, ia melakukannya hanya secara online dari rumah dengan memanfaatkan social media facebook pribadinya. Tahun 2018, Ibu Muntama Sani diajak oleh Dinas Koperasi dan UKM Deli Serdang untuk mencoba berjualan di Bandara Kualanamu Internasional Airport yang pada saat itu mulai beroperasi. Saat itulah Ibu Muntama Sani pertama kali berjualan secara langsung dengan bermodalkan gerobak pinjaman dari teman sesama UMKM, dan beruntungnya setelah 5 hari berjualan disana, Ibu Muntama Sani sudah bisa membeli gerobak/stelling miliknya sendiri. Seiring usahanya yang semakin berkembang, hingga saat ini Ia sudah memiliki 4 outlet Somay Bohay dengan produksi 5–6 kg ikan per hari. Hadir mendampingi dalam talkshow, Tim Creator Deli Serdang Mall Dwi Retno Letari, S.Kom menjelaskan mengenai Deli Serdang Mall sebagai marketplace online produk UMKM Deli Serdang dan juga sebagai program pendampingan UMKM Deli Serdang untuk Naik Kelas yang diinisiasi oleh Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Deli Serdang.