Pelatihan Pengolahan Tempe Higienis Tahun 2023
Selasa, 21 November 2023, Dalam rangka Pendataan Potensi dan Pengembangan Usaha Mikro maka Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Deli Serdang memberikan Pelatihan Pengolahan Tempe Higienis Tahun 2023 kepada Pelaku Usaha Mikro di Deli Serdang.
Pelatihan diikuti oleh 30 (tiga puluh) orang pelaku usaha yang bergerak di bidang produksi dan pengolahan tempe dan dilaksanakan selama 3 (tiga) hari mulai Selasa s/d Kamis, 20 - 22 November 2023 di Pendopo Pusat Pengembangan Produk Unggulan Daerah (P3UD) Deli Serdang.
Kegiatan dibuka oleh Kadis Koperasi dan UKM Kabupaten Deli Serdang Adela Sari Lubis, M.KM yang diwakili oleh Kabid Pemberdayaan Usaha Mikro Gomgom Sidabutar, ST.
Kabid Pemberdayaan Usaha Mikro Gomgom Sidabutar, ST dalam kata sambutannya menyampaikan bahwa kedelai sebagai bahan baku utama pembuatan tempe merupakan bahan pangan yang memilki banyak manfaat kesehatan serta mudah didapatkan di pasaran. Untuk itu, alangkah baiknya bila proses produksi dan pengolahannya dibuat se-higienis mungkin agar kandungan manfaatnya tidak rusak atau berkurang.
Melalui pelatihan ini, peserta diberikan ilmu dan keterampilan bagaimana memproduksi dan mengolah tempe higienis yang sesuai dengan standart produksi dan pengolahan tempe higienis oleh Forum Tempe Indonesia (FTI).
Hari pertama pelatihan, peserta diberikan materi tentang Sejarah Tempe dan Proses Pengolahan Tempe Higienis oleh narasumber Dr. Tetty Herta Doloksaribu, STP, M.KM dari Poltekkes Kemenkes Medan Jurusan Gizi dan Sosialisasi Kredit Usaha Rakyat (KUR) dari Bank Mandiri Lubuk Pakam.
Setelah ishoma, peserta diberikan materi tentang Ragam Produk Olahan Tempe oleh narasumber Ari Handoko, MA dari Forum Rumah Tempe Kabupaten Deli Serdang dilanjutkan dengan Pengenalan Proses Pembuatan Tempe Higienis.