Pelatihan Pengolahan Produk Turunan Umbi: Fokus pada Kandungan Gizi dan Inovasi Kemasan untuk Kembangkan Produk Unggulan
Rabu (19/11/2025), hari kedua pelaksanaan Pelatihan Pengolahan Turunan Umbi-umbian Tahun 2025 kembali berlangsung di Nivia Hotel, Percut Sei Tuan. Antusiasme peserta semakin tinggi dan menunjukkan semangat untuk terus memperdalam kemampuan dalam pengolahan produk turunan umbi-umbian.
Pada kesempatan ini, Kadis Koperasi dan UKM Kabupaten Deli Serdang, Dr. Dra. Hj. Miska Gewasari, M.M, hadir secara langsung membuka kegiatan pelatihan. Dalam arahannya, KadisKopUKM menyampaikan,
“UMKM adalah denyut nadi perekonomian daerah. Untuk itu, Pemerintah Kabupaten Deli Serdang melalui Dinas Koperasi dan UKM terus berupaya memberikan pembekalan agar pelaku UMKM mampu menghasilkan produk unggulan dengan bahan dan proses yang berkualitas. Saya mengajak Bapak/Ibu peserta untuk terus belajar dan berinovasi dalam meningkatkan kualitas produknya masing-masing, agar menjadi UMKM naik kelas dengan omset yang terus meningkat.”
Pada hari kedua ini, peserta menerima materi dari Dr. Tetty Herta Doloksaribu, S.TP., M.KM, Ahli Gizi dari Poltekkes Kemenkes Medan, mengenai potensi umbi-umbian lokal serta dasar pengolahan pangan berbahan umbi. Kegiatan dilanjutkan dengan materi dari Koad Chamdi, owner Sambal Andaliman MC22, mengenai teknik pengolahan agar produk lebih awet, mengurangi minyak, serta pentingnya menentukan target pasar sebelum memulai usaha.
Pelatihan hari kedua ini menjadi ruang belajar yang memperkuat wawasan dan keterampilan peserta untuk melangkah lebih profesional, inovatif, dan berdaya saing.
#PemkabDeliSerdang
#deliserdangsehat
#UMKMnaikKelas
#UMKMGoDigital